Ракетная печь своими руками

Среди всех потенциальных видов печей для отопления очень большой популярностью пользуется говоря иначе реактивная, или печь ракета – собственными руками, чертежи ее исполняются практически За несколько минут, а сама печь собирается из практически материалов которые всегда под рукой.

Ракетная печь своими руками

Благодаря элементарности конструкции и малым размерам, аналогичные печи нередко исполняются даже в переносном варианте, что очень хорошо способствует почитателям многодневной охоты и рыбалки. По существу, печь ракета собственными руками может быть сварена из нескольких прутьев, обрезков труб, железной бочки и листа стали. При этом вариантов самодельной сборки есть очень большое количество, так как самая простая ракетная печь – чертежи которой скорее напоминают маленькой эскиз – не просит выполнения каких-то необыкновенных правил при установке.

Конструкция, рабочий принцип и материалы

Конструктивно печь подобного варианта, в обычном варианте применяющая пиролиз для отдачи большего количества тепла, состоит из:

  • Маленькой камеры сгорания для загрузки горючих материалов (очень часто дров);
  • Зоны первичного горения;
  • Зоны вторичного горения;
  • И дымоотвода.

Топочная камера, снабженная поддувалом что бы поступить воздуха, из себя представляет камеру для вертикальной (или наклонной) топливные загрузки. Прогорая в первой зоне и оседая вниз, коксы формируют перегретые до очень больших температур газы, под воздействием законов термодинамики хотящие попасть в территорию вторичного горения – трубу, где и происходит процесс пиролиза, т.Е. Дожигания газа. Так как температура на выходе из второй зоны достаточно большая, для увеличения КПД ракетной печи раскаленные газы перед выводом во наружный дымоотвод:

  • Применяют для разогрева пищи на этом месте, накрывая выход железным колпаком;
  • Используют для обогрева мест для сна, обустраивая длинный участок дымоотвода под ними.

Конечно, во время работ по эксплуатации внутри конструкции неминуемо собирается зола, копоть, а межкомнатные перегородки накрывают копотью и нагаром. Из-за этой причины, если собирается ракетная печь собственными руками, чертежи должны содержать в виду наличие зольника. В действительности чистка его лишь два раза или трижды в течении года позволяет держать систему достаточно чистой.

Самым из довольно простых списков материалов для сварки реактивной печи может стать:

  • Комплект труб (цилиндрических или профильных), которые станут поддувалом, камерой сгорания и райзером;
  • Лист покрытой цинком стали (с любым жаростойким уплотнением) – нарезаемый на дверки, заслонки и крышки;
  • 200-литровая бочка (или остальной металлический цилиндр небольшого размера), служащий для накрытия зоны вторичного горения;
  • При неподвижном расположении – глинную смесь с соломой (саман) для обмазки печи.

Ракетная печь робинзон собственными руками

Поддувало и топочная камера в подобных вариациях сочетаются, а длинный дымоотвод отсутствует – в наличии есть лишь плоский навершник для трубы. В результате выходит небольшая и сравнительно нетяжелая конструкция, что дает возможность пользоваться ею в походах чтобы приготовить пищу.

Одним из подобных популярных эконом-вариантов для применения на дачах, охотах, рыбалках сейчас стала ракетная печь робинзон, чертежи которой предполагают также и присутствие колосника. Имея хотя бы очень маленькие способности в сварке, простейшую печь-робинзон можно сделать практически в течении пару часов. Подобным образом – сколько бы не стоили заводские варианты – ракетная печь робинзон собственными руками, чертежи или схема которой набрасывается фактически «на коленке», обойдется в несколько раз доступнее. Все, что для нее потребуется – это три прутка для ножек, стальной квадрат на поддувальную дверь, два куска трубы стальной и решётка на колосник.

Так как такая конструкция не рассчитана для обогревания, а всего лишь для приготовлений пищи и кипячения воды, основное, что от нее требуется – достаточная длина трубы, чтобы обеспечить пиролиз.

Печь робинзон собственными руками в данном варианте должна свариваться при воплощении следующих пропорций:

  • Диаметр дымоотводной трубы обязан быть чуть-чуть больше сечения топливника (в другом случае мы приобретаем обратную тягу);
  • Длина трубы должна минимум в два раза превосходить подобную у топливника;
  • Средние линейные размеры трубного профиля – 15 х 10 см (применяются как в заводских, так и в самодельных вариациях).

При этом размещение топливника в совершенстве должно быть наклонным, порядка 45° (разрешается и вертикальный вариант, однако он менее великолепен для закладки топлива). Также возможно сочетание труб (квадратной формы для камеры сгорания и круглой – для дымоотвода).

В оригинале печь робинзон сварена из трубы стальной 150*100 мм (минимум 30 см длины на камеру сгорания и 65-70см на вертикальную трубу). Самодельные подобные печки производят из трубы близкого диаметра. Порой топливный отсек ставят из куска трубы стальной, а дымоотвод — из круглой. Важно при этом, чтобы сечение дымовые трубы было не меньше, чем у топливника, иначе может появляться обратная тяга.

Похожие статьи

Добавить комментарий