Теплоизоляционная штукатурка как один из способов утепления дома

Решение проблемы с энергосбережением дома — одна из самых основных задач в сегодняшнем строительстве, так как как показывает практика около 40% тепла выходит из дома через стены.

Теплоизоляционная штукатурка как один из способов утепления дома

Чтобы свести этот показатель на минимум, во время строительства домов очень практически всегда используется теплоизоляционная штукатурка.

Что такое утепляющая штукатурка?

Этот вид облицовочного материала представляет собой сухую смесь, в основе которой цемент М400 или М500. Помимо цемента главным элементом в составе смеси могут быть гипс или известь. В качестве утепляющего компонента, позволяющего также облегчить состав, выступают следующие добавки:

  • Вспученный перлитовый песок с размерами гранул от 1 до 2,5 мм. Этот материал обеспечивает полную пожаробезпасность, но обладает высокой гигроскопичностью, вследствии этого при наружных работах нуждается в добавочной защите.
  • Гранулы пенополистирола, веденные в теплоизоляционную смесь, выполняют аналогичные функции что и пенопласт при простом утеплении дома. При использовании для наружных работ просит добавочной водоизоляции и защиты
  • Вспученный вермикулит — сверхлегкий материал, представляет собой микроскопические столбы, разделенные на много слоев. Служит как идеальный теплоизолятор, однако также просит дополнительной обработки, так как впитует много влаги.
  • Древесная стружка, на основе которой делается самая дешёвая разновидность штукатурки для утепления. Этот вид смеси подходящ исключительно для работ в середине помещения.
  • Вспученное стекло. Эта добавка обеспечивает полную защиту от проявления влаги и не нуждается в последующей отделке, однако теплоизоляционные ствойства смеси на его основе меньше, чем у остальных.

Теплоизоляционная штукатурка: плюсы

Преимуществом теплоизолирующей штукатурки считается ее способность «дышать», а стены, отделанные только так, помогут сохранить свежесть в доме летом. Также этот вид отделки позволяет значительно увеличить звукоизоляцию дома. Кроме того, в отличие от многих утеплителей эта штукатурка пожаростойка и способна длительное время держать значительные температуры. Теплоизоляционная смесь, нанесённая слоем в 5 мм, заменяет 5 см базальтового утеплителя или пенополистирола. Штукатурка не предрасположена влиянию явлений атмосферы и перепадов температуры, вследствии этого может быть использована в любом климате.

Использовать данную штукатурку можно при выполнении внутренних и облицовочных наружных работ. При этом в варианте который первенствовал следует выбирать состав на гипсовой или основе извести, в ином — на цементной. Благодаря хорошей адгезии (сцепляемости) состав особенно хорошо ложится не только на прямые стены, но и на арки или эркеры, также, из него можно формировать и декоративные элементы, например, лепнину.

Теплоизолирующая штукатурка: нанесение

Перед нанесением штукатурки стены требуется освободить от следов устаревшей облицовки и тщательно загрунтовать. Температура поверхности, на которую будет нанесена штукатурка, не должна быть менее 5 °С. Замешивание сухой штукатурки делается с применением специального строительного миксера. Во время готовки смеси необходимо использовать весь мешок, так как утепляющие гранулы в нём могут быть размещены неравномерно.

Процесс нанесения теплоизоляционной смеси не выделяется от процесса нанесения обычной штукатурки. Первоочередно на стену закрепляются металлические маячки, безошибочность установки которых исследуется применяя уровень. Дальше смесь «набрасывается» между 2-мя маячками (расстояние между ними должно быть на 20-30 см меньше ширины правила) сверху вниз, разглаживается теркой или шпателем и полностью ровняется правилом.

Величина одного наносимого слоя не должна быть более 3 см, в общем штукатурный слой для утепления может достигать 10 см при отсутствии армировки и 15 см если например дополнительно ложится сетка армирующая. Каждый последующий слой кладётся после высушивания предыдущего (время указывается производителем).

Через несколько часов маяки нужно убрать, так как они могут уменьшать теплоизоляционные ствойства штукатурки. Возникшие после убирания желобки чистятся от оставшейся пыли и замазываются той же смесью. Полностью свои свойства теплоизоляции нанесённая штукатурка приобретет примерно спустя три месяца.

Состав можно использовать его как для черновой, также и для завершальной отделки стен. Благодаря присутствующим в ней гранулам, штукатурка при нанесении на стену даёт определенную фактуру, акцентрировать которую можно придав ей с помощью валика или шпателя определенный рисунок. В качестве окончательной отделки может использовать теплоизоляционная краска, наносить которую можно через три дня после заштукатуривания.

 

Похожие статьи

Добавить комментарий